关于开展教师教学方法大赛的通知
更新日期:2015-09-24

各系(部):

为了深化职业教育教学改革,推广应用现代职教的新理念、新方法和新技术,学院决定开展首届教学方法大赛,以提升教师职教能力和水平,现将本次大赛有关事项通知如下:

一、大赛名称

乐山职业技术学院首届教师教学方法大赛。

二、工作流程与时间安排

1、第一阶段(9月下旬至10月上旬):宣传动员阶段。各系(部)认真组织,做好宣传动员,营造氛围;各教研室组织学习,开展教学方法研讨,并拟定参赛方案。

2、第二阶段(10月中旬至11月中旬):作品制作阶段。各参赛教师进行教学设计、教学实施并摄制教学视频。

3、第三阶段(11月下旬):作品提交与评选阶段。各参赛教师于11月30日前提交参赛作品,教务处组织专家进行作品评选。

三、报名及参赛要求

1、报名方式:全院校内专兼职教师(含辅导员)以教研室为单位到系(部)报名,各教研室至少选送一个作品参赛,系(部)负责指导并汇总资料提交教务处周艳老师,联系电话:2274245。

2、参赛要求

本次比赛重点考察教师在课堂教学中贯彻现代职教理念、掌握和运用新方法、新技术实现教学目标的能力。现对提交的作品作出如下规定:

(1)参赛作品应根据教学内容的要求和教学对象的特点,自行创设教学情境,改进教学方式,展示教学方法,实施课堂教学。

(2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在35-40分钟。

(3)本次比赛以课堂教学视频作为评比作品,参赛教师须向教务处提供符合比赛要求的教学视频(统一制作为MP4格式)。教学视频要完整体现出所用教学方法的运用与效果;并同时提交电子教案、PPT演示文稿。相关教学资料须对所使用的教学方法进行必要的说明。

(4)以个人或教学团队的名义报名参赛。以教学团队名义报名参赛的,团队成员须为同一教研室的校内专兼职教师,成员不超过5人,主讲教师为第一完成人。

四、组织保障

为顺利推进本次教学方法大赛,达到预期效果,请相关部门做好如下工作:

1、请各系(部)高度重视,作好宣传动员工作,掀起比、学、赶、帮、超的氛围;将此项工作任务列入系(部)月工作项目进行推进,并为参赛教师提供必要的教学条件。

2、各教研室应以此为主题认真开展教研活动,深入研讨教学方法,制定参赛方案和培训选手,以赛促训,提升教师教学能力的整体提升。

3、课堂教学摄像需在学院录播室进行的,请提前向教务处申请,以便安排;如需要将摄像外包的,可向教务处申请资助经费(标准为每件作品500元);如属于各级精品资源共享课程的,经费可纳入课程建设经费解决。

4、参赛作品按院级精品资源共享课程建设政策享受课时费补贴。

五、奖项设置

本次大赛设一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个,优秀奖若干名,由学院颁发荣誉证书和奖金。

六、其他

获奖作品作为院级课程建设成果上载学院G2shool课程中心,推广使用。

2015年9月24日